ORSARA (Fg) – Ci sarà anche Orsara di Puglia alla BTM (Business Tourism Management) che si terrà alla Fiera del Levante di Bari dal 26 al 28 febbraio. Giovedì 27, dalle ore 10.30, nell’Arena del Gusto della BTM allestita all’interno della Fiera del Levante di Bari, Angelo Di Biccari sarà protagonista della degustazione del pane prodotto nel forno a paglia attivo a Orsara di Puglia dal 1526 con l’olio evo del Gargano. L’evento di giovedì 27 febbraio può considerarsi a tutti gli effetti un’anteprima di quanto accadrà nel “paese dell’Orsa” il 2-3 e 4 marzo, quando inizieranno le celebrazioni per i 500 anni del forno a paglia di “Pane e Salute”, il più antico della Puglia.
Angelo Di Biccari ha 71 anni. Cuoco, fornaio e pizzaiolo, rappresenta la quinta generazione di una famiglia che ha una lunghissima storia e una grande tradizione nel settore del gusto e della ristorazione. Il suo forno a paglia, denominato “Pane e Salute”, si trova in via Caracciolo 13, a Orsara di Puglia, in una stradina che profuma di buono da mezzo millennio.

A Bari, Angelo Di Biccari porterà alcune delle sue pagnotte da 4 chilogrammi realizzate per il 70% con farina di grano duro e il 30% con farina di grano tenero, vere e proprie ‘forme’ del gusto capaci di conservarsi buone da mangiare anche per 15 giorni. Il segreto, oltre alla particolare cottura del forno a paglia, è un lievito madre che da 100 anni è costantemente rigenerato.
“Orsara di Puglia ha un’antichissima tradizione per la cultura del grano e del pane”, spiega Concetta Terlizzi, delegata comunale per Cultura e Turismo. “Proprio per questo nel 2024 abbiamo organizzato la prima edizione della Festa del pane raffermo che ha ottenuto sostegno e patrocinio anche dalla Regione Puglia. Orsara di Puglia ha una vocazione agroalimentare ed enogastronomica molto importante che cerchiamo di promuovere al meglio come fattore culturale e di sviluppo”.
